goût

goût, n.


1. (SENS) ābirging/ābyrging (f. ō) ♦ swæc(c)/swec(c)/swic(c), v.h.a. swekk {m. a}, v.s. swek. exercice du goût/action de goûter (ge)birging (f. ō) ♦ birgnes/byrignes (f. jō) ♦ onbyrging/onbirging (f. ō) ♦ onbyrignes/anbyrignes/onbirgnes (f. jō).

2. (saveur) gebirg (nt.) ♦ (ge)birging (f. ō) ♦ birgnes ← ♦ s(e)alt (nt.) > a.m. salt, got. salt (nt. a), v.n. salt (nt.), v.h.a. salz (nt.) > all.m. Salz, v.s. salt ♦ smæc/smec (m.) > a.m. smack, v.h.a. (gi)smac > all.m. Geschmack, v.fr. smek(k) ♦ swæc(c)/swec(c)/swic(c), v.h.a. swekk {m. a}, v.s. swek. goût âcre/fort/piquant scearpnes (f. jō) > a.m. sharpness. goût de miel hunigsmæc (m.).

3. (ESTHÉTIQUE) avec goût gecorenlīcesmicere. de bon goût smicer/smicor, v.h.a. smechar.

4. (préférence) goût difficile cīsnes/cūsnes (f. jō) ♦ cȳmnes (f. jō).